Critères de déductibilité des frais de repas
Les exploitants individuels assujettis aux régimes BIC (bénéfices industriels et commerciaux) ou BNC (bénéfices non commerciaux) peuvent déduire leurs frais de repas pris sur leur lieu de travail de leur résultat fiscal, sous certaines conditions :
- Ils sont dans l'impossibilité de regagner leur domicile pour le déjeuner en raison de l'éloignement.
- La déduction est limitée au montant effectif des repas pris sur le lieu de travail.
- La déduction est plafonnée selon un montant fixé par repas et revalorisé chaque année
- Seule la part excédant le coût d'un repas à domicile est déductible.
Les dirigeants doivent en outre veiller à conserver les justificatifs des sommes déduites du résultat fiscal, en cas de contrôle fiscal.
Nouveaux plafonds de déduction pour 2025
L'administration fiscale a communiqué les valeurs actualisées pour 2025 :
- Le coût forfaitaire d'un repas à domicile est fixé à 5,45 € (contre 5,35 € en 2024)
- Le seuil au-delà duquel un repas professionnel est jugé excessif s'élève à 21,10 € (contre 20,70 € en 2024)
Par conséquent, les exploitants relevant des catégories BIC et BNC peuvent déduire jusqu'à 15,65 € par repas professionnel en 2025 (21,10 € - 5,45 €), contre 15,35 € en 2024.
Il est à noter que cette déduction est réservée aux exploitants soumis à un régime réel d'imposition BIC ou BNC. Les contribuables relevant des régimes micro-BIC et micro-BNC ne peuvent prétendre à cette déduction.
Source : Actualité BOFiP du 19 février 2025
Lire aussi :
BNC - Actualisation pour 2025 des seuils et limites de déduction des frais supplémentaires de repas | bofip.impots.gouv.fr
BNC - Actualisation pour 2025 des seuils et limites de déduction des frais supplémentaires de repas